viernes, 28 de octubre de 2016

La Fabricación Del Tequila Paso A Paso Como Se Hace Y Llega A Nuestro Paladar

Es interesante saber como se lleva a cabo la elaboración del tequila, dado que es una bebida que la mayoría de los mexicanos consumimos. 
El hecho de saber como se elabora es bueno pues nos da una idea de todo el proceso que se lleva a cabo .

tequila Sauza



Comienza con la selección de agave que para llegar a ser seleccionada tarda alrededor de 10 años para llegar a su estado de madurez, pues aporta los nutrientes indicados y  la mejor miel y endulzante para poder jimar y elaborar el tequila 

El agave posteriormente es recibido al almacén, y después se pasa a un cierra eléctrica para que sea partido en dos y es transportado hacia el patio que corresponde a un segundo almacén temporal. 

agave

En la molienda del agave, cuando sale del almacén temporal se lleva se lleva a recipientes de acero inoxidable en donde se lleva a cabo la hidrólisis  de los azúcares esto es mediante el cocimiento del mismo vapor a una presión de 1.1768 bar , durante  4 horas aproximadamente el agave permanece 18 horas a una T de 105°C.

El agave ya cocido pasa a una desgarradora, la cuál el objetivo de está es disminuir su tamaño, de modo que quede en forma de fibra mas no por eso se lleva a cabo la extracción del jugo. 
Bagazo de tequila

Posteriormente ese agave se pasa al molino para en donde si se extrae  el jugo del mezcal, se le inyecta agua a presión directamente a la fibra como un enjuague para no perder los azucares. Ya una vez extraído el jugo de agave, la fibra residual es conocida con el nombre de bagazo y esto ya no tiene ningún uso para la elaboración del tequila. 

En la preparación de mostos y fermentación, el jugo extraído es  
llevado a diferentes tinas de preparación de mostos y es ahí donde se le agrega la levadura, pues esto hará que los microorganismos se encarguen del proceso de la fermentación. 

fermentación de agave
Entonces ya una vez preparados los mostos son bombeados al área de fermentación, donde permanecen aprox. 72 hrs. en un volumen de 30,000 lts. y es en donde los azucares por reacción química de fermentación se convierte en alcohol etílico.

En la destilación, ya una vez que se llevo a cabo la fermentación, el mosto es llevado a las columnas de destilación para su destronamiento llamado así por la separación de constituyentes del mosto  y así se obtiene el primer destilado ordinario, llevado a un tanque especial, y llevado a una columna de rectificación, en donde se obtiene el tequila. con una graduación alcohólica de 55% de volumen.

Ya una vez listo. el tequila obtenido es almacenado en cualquiera de los tanques destinados para este propósito. 

De estos tanques el tequila es pasado a diferentes tipos de barricas, dependiendo del tequila que se quiera obtener y este es el mismo proceso de elaboración para cualquier tipo de tequila. Depende el tipo de características que se quiera obtener del tequila ya sea en su volumen, tiempo de reposo, y la marca con la que se comercialice. 
Una vez concluido el tiempo de reposo, el tequila es liberado por las autoridades correspondientes y de acuerdo a las normas establecidas y es pasado al área de dilución, se realiza con agua destilada, quedando el producto con graduación alcohólica de 38% de volumen. 
Tequilas
Finalmente ya se puede disfrutar de esta bebida. 

proceso del tequila
ruta del tequila

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