EL TEQUILA
Es una bebida alcohólica que se obtiene a partir del agave, una planta que también se conoce como maguey.
El tequila es una bebida
genuinamente mexicana y especialmente es conocida la que se produce en el
estado de Jalisco.
Su grado de alcohol es de unos 38 grados, su color
característico es el blanco y presenta algunas variantes (el reposado o el
añejo son las más conocidas). Tradicionalmente se toma en un vasito pequeño y
es costumbre acompañarlo con un trozo de limón y sal.
Según los entendidos, no
debe combinarse con otras bebidas. Al beberla produce un efecto de ardor en la
garganta (por este motivo se le considera un aguardiante).
HISTORIA DEL TEQUILA
La denominación de tequila proviene del municipio del estado de Jalisco con el mismo nombre y se cree que la palabra tequila procede del idioma indígena náhuatl.
El Agave tequilana es una planta que originariamente se empleaba con fines medicinales y posteriormente los pueblos precolombinos empezaron a beber tequila como elemento propio de algunos rituales religiosos.
A partir de la llegada de los españoles el tequila se sometió a los procesos de destilación que se realizaban en el continente europeo.
Durante siglos el tequila se elaboraba de manera clandestina, pues los españoles aplicaron duras prohibiciones en su fabricación y distribución, ya que temían que el tequila terminara por derribar a otras bebidas de origen español.
La liberalización de su
elaboración abrió el camino para las primeras marcas comerciales, que en pocos
años conquistarían el mercado de Estados Unidos.
Hay dos momentos históricos
claves en la difusión del tequila en EEUU: el periodo de la Ley Seca durante el
cual este aguardiante se empezó a introducir clandestinamente y el final de la
ll Guerra Mundial, cuando la masiva emigración mexicana dio a conocer el
tequila en todo el país. A partir de entonces, esta bebida con aspecto de agua
y sabor intenso se ha convertido en un símbolo de México en el conjunto del
planeta.
+
Para los mexicanos el tequila es algo más que una bebida, pues forma de su cultura. El tequila es el trago característico de las cantinas tradicionales, también se bebe para abrir el apetito antes de las comidas y está presente en las canciones, en el cine y en la literatura mexicana.
Los estudiosos de la historia del tequila ponen de relieve un hecho histórico llamativo: en su origen este alcohol tenía un carácter eminentemente popular y con su incorporación al mercado de EEUU el tequila adquirió una imagen más sofisticada y elitista
+
Para los mexicanos el tequila es algo más que una bebida, pues forma de su cultura. El tequila es el trago característico de las cantinas tradicionales, también se bebe para abrir el apetito antes de las comidas y está presente en las canciones, en el cine y en la literatura mexicana.
Los estudiosos de la historia del tequila ponen de relieve un hecho histórico llamativo: en su origen este alcohol tenía un carácter eminentemente popular y con su incorporación al mercado de EEUU el tequila adquirió una imagen más sofisticada y elitista
- No hay resaca: un tequila 100% de agave que no pasa por ningún proceso químico, jamás causará cruda.
- Sal y limón: Si quieres reducir el golpe del tequila. Lo primero que debes tomar es sal, que te ayudará a salivar, después el tequila y finalmente el limón.
- Quienes más consumen: Después de los mexicanos, los estadounidenses son los que más toman tequila, incluso, son los que más lo importan
- 4 siglos: En el año 1616 el tequila se conocía como "vino mezcal" y se producía en Ciudad Guzmán, Jalisco.
- Tequila Sunrise: así se llamó el primer coctel hecho con esta bebida, sus ingredientes eran jugo de naranja, granadina y, claro, tequila.
- Olvido al estilo Jalisco: esta frase se hizo famosa gracias a la canción de José Alfredo Jiménez llamada "Ella", que se trata de intentar superar una decepción amorosa escuchando música y tomando tequila.
- Garibaldi: Es el mejor lugar para tomar tequila en DF, aquí se encuentra el único museo abierto a las 12 de la noche en México se llama "Del Tequila y el Mezcal"
- Medicinal: cuando tengas gripa, un shot de tequila te ayudará a calentar la garganta, además sirve de analgésico.
- Mexicano: Para que realmente pueda llamarse tequila, tiene que estar hecho en México y tener mínimo 51% de azucares de agave, hay marcas mexicanas que tienen fama a nivel mundial como Jose Cuervo Especial y Tradicional, Corralejo, Azul, entre otras.
Es muy claro que el tequila es la bebida
que más identifica a los mexicanos en el mundo.
hola, de hecho los que mas tomas tequila según cifras del crt, son los norteamericanos...saludos!
ResponderBorrar